Теплые полы в прихожей
Теплые полы в кухне
Теплые полы на балконе

Обогрев кровли

07-06-2010

В условиях холодного климата, когда нередки обильные снегопады и обледенения, особую остроту и актуальность приобретают вопросы защиты кровли зданий и их водосточных систем. Долгое время со снегом на крышах и обледенением водостоков боролись нехитрым «дедовским» способом: при помощи лома и лопаты. Однако этот метод не только малоэффективен и требует больших затрат труда и времени, но еще и зачастую приводит к повреждениям кровли и стоков. Не так давно на рынке появилось новое решение этой проблемы, предложенное компанией Селхит. Он заключается в том, что для предотвращения скопления снега и льда используется специальная система обогрева кровли и водостоков на основе специального кабеля, который нагревается при прохождении по нему электрического тока.

Применение этой технологии позволяет осуществлять обогрев кровли и водостоков в автоматическом режиме, без какого-либо участия человека. Суть ее состоит в следующем: на крышу определенным образом укладывается кабель для обогрева кровли, подключенный к электрической сети, и устанавливаются датчики температуры. При наступлении холодов они срабатывают, кровля начинает нагреваться, что препятствует скоплению на ней снега и льда. По такому же принципу осуществляется и обогрев водосточных систем. Таким образом, осуществляется эффективная защита крыш домов от скопления снега и льда, не страдают от неосторожных действий по их уборке элементы водосточных систем и мансардные окна, практически полностью исключается угроза образования сосулек, представляющих немалую опасность для людей и припаркованных автомобилей. Что касается экономической стороны вопроса, то расчеты показывают: стоимость обогрева кровли значительно ниже затрат на ее механическую уборку, особенно если учесть такое обстоятельство, как необходимость ее частичного ремонта после проведения этих работ.

Для того чтобы осуществить кабельный обогрев кровли, сначала производится расчет всех параметров системы, которую нужно создать: требуемая электрическая мощность, общая длина обогревательного элемента с учетом площади крыши, количество и тип крепежных элементов, датчиков температуры и т.п. Только после того, как система обогрева спроектирована, приступают к ее непосредственному монтажу.

На кровлю кабель укладывается с определенным шагом, и закрепляется с помощью специальной монтажной ленты по всей длине с шагом примерно 2-3 сантиметра. Если позволяет характер кровельного покрытия, то крепление можно осуществлять с помощью хомутов, однако при этом нужно следить за тем, чтобы кабель не был пережат.

Для обогрева горизонтальных водостоков, то есть желобов, по которым отводится стекающая с крыши вода, кабель укладывается так называемой «дорожкой», представляющей собой несколько параллельных линий. При этом нагревательный элемент монтируется с помощью специальных пластмассовых креплений или небольших отрезков монтажной ленты.

При монтаже нагревательного кабеля на водосточных трубах нужно учитывать тот факт, что зачастую их естественная температура вверху значительно выше, чем у земли. Поэтому количество витков кабеля вокруг нижней части трубы должно быть больше, чем вокруг верхней, чтобы обеспечить ее равномерный прогрев.

Особое внимание при монтаже системы обогрева кровли следует обратить на внутренние углы поверхности кровли, так называемые ендовы. Дело в том, что на них зачастую скапливается наибольшее количество снега, и поэтому крепление кабеля в этих местах нужно производить очень тщательно и только с помощью нержавеющей монтажной ленты.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Рубрика: обогрев водостоков, обогрев кровли, СЕЛХИТ

Для коттеджа


Отопление ступеней
Отопление кровли
Отопление труб